USO DE APARELHOS DIGITAIS PARA MONITORAMENTO DA PRESSÃO ARTERIAL COMO FERRAMENTA PARA AUXÍLIO NO ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS - Torres, Laura Sofia Paternina; Santos, João Mário Berto dos; Ferreira, Marcelo Henrique Lima (Gep News, 2024)
No presente estudo, foi realizado um exame da correlação entre a doença renal crônica e a hipertensão arterial sistêmica, abordando os desafios subjacentes ao controle da pressão arterial em pacientes renais crônicos. O foco da análise foi a avaliação do potencial dos aparelhos digitais de monitoramento da PA como uma ferramenta promissora nesse contexto. Destacou-se a importância do monitoramento domiciliar da PA para aprimorar a adesão ao tratamento e enfrentar os obstáculos associados à DRC. Por meio de pesquisa realizada na base de dados PubMed, foram identificados três artigos relevantes que abordavam estratégias digitais para monitorar a PA em pacientes com DRC. A avaliação contemplou um artigo no qual foi analisado um grupo de 79 pacientes não dialíticos submetidos ao telemonitoramento domiciliar da PA, revelando uma diminuição significativa na pressão arterial sistólica (-7,98 mmHg) e uma diferença não significativa na pressão arterial diastólica (-0,97 mmHg). Observou-se também uma melhoria na taxa de filtração glomerular estimada de 5,35 mL/min/1,73 m². Foram enfatizadas as limitações inerentes aos métodos tradicionais de medição da PA, como o esfigmomanômetro, e destacou-se o potencial da fotopletismografia multi-sítio (PPG) como uma alternativa não invasiva e conveniente. Em resumo, este estudo salienta a crescente relevância dos aparelhos digitais de monitoramento da PA como uma abordagem inovadora para aprimorar o cuidado de pacientes com DRC, concentrando-se no controle da hipertensão e na gestão mais eficiente da condição.