O USO DO BRINCAR NA ASSIMILAÇÃO DA CRIANÇA SOBRE OS CUIDADOS EM SAÚDE E A ROTINA DE HOSPITALIZAÇÃO - Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Rocha, Ana Beatriz Dantas; Silva, Camila Raphaelle de Oliveira; Silva, Janicleide Marcelino da; Toledo, Lara de Jesus; Santos, Paulo Vittor dos (Gep News, 2024)
Este artigo propõe-se a ser um relato de experiência sobre dois casos vivenciados pela equipe de psicologia da pediatria do Hospital Universitário de Maceió. A análise dos relatos de campo foi feita a partir das práticas discursivas, ao qual os sujeitos envolvidos possuem um papel ativo na produção de sentido das experiências vividas. É discutido, a partir dos casos, a inserção do brincar como um meio para a criança desenvolver um papel ativo no seu tratamento, diminuindo possíveis resistências aos procedimentos necessários aos seus quadros de saúde. Um dos casos discutidos é o de Florzinha (nome fictício), uma criança de 10 anos em tratamento de uma dermatite atópica grave, com esta apresentando resistência no momento do banho, que era necessário para a boa evolução do seu estado de saúde. Outro caso é o de Lindinha (nome fictício), de 5 anos, internada para investigação de um quadro de hipertensão ao qual ela era contrária à realização de um exame de ultrassonografia. Nos dois casos foram utilizadas intervenções lúdicas, sendo possível perceber uma maior cooperação das crianças em seus respectivos tratamentos.