USO DE APLICATIVOS MÓVEIS NA MONITORIZAÇÃO DO CICLO MENSTRUAL COMO MÉTODO DE AUTOCONHECIMENTO - Silva, Alice Pereira da; Braga, Thalita Oliveira; Pereira, Maria Elisa de Souza; Melo, Giovanna Nunes da Gama; Abdala, Maria Gabriela Gomes; Silva, Jovânia Marques de Oliveira e (Gep News, 2024)
Os aplicativos de saúde foram desenvolvidos para facilitar o cuidado e bem-estar da população. No atual cenário mundial globalizado de fácil acesso à informação, o uso de aplicativos de saúde feminina está sendo amplamente difundido, mostrando-se como uma importante ferramenta no acompanhamento das fases do ciclo menstrual, pois permitem armazenar diversas informações a respeito da saúde reprodutiva das mulheres. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo estabelecer a relação entre o uso de aplicativos móveis que acompanham o ciclo menstrual e o autoconhecimento de mulheres a respeito do seu corpo e do processo de reprodução feminina. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cuja pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores “Mobile Applications” e “Menstrual Cycle”, sendo priorizados textos completos publicados entre 2013 a 2023. Foram selecionados seis trabalhos, que de maneira geral mostram a importância dos aplicativos como ferramenta de acompanhamento das fases do ciclo menstrual, sendo utilizados como forma de autoconhecimento e no auxílio da contracepção. Assim, percebeu-se o quanto esses instrumentos empoderam as mulheres do seu processo fisiológico e auxiliam no entendimento de sinais e sintomas relacionados ao ciclo menstrual, promovendo a manutenção de sua saúde ginecológica e reprodutiva.