PREMATURIDADE : CORRELAÇÃO ENTRE TÉCNICAS PARA FAVORECER A AMAMENTAÇÃO E FORMA DE ALIMENTAÇÃO NA ALTA HOSPITALAR - Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de; Silva, Carliane Maria da; Canuto, Marisa Siqueira Brandão; Oliveira, Geisa Gabriella Rodrigues de (Gep News, 2024)
Introdução: Existem diferentes formas de realizar a transição da nutrição enteral para a via oral, em prematuros. Na alta hospitalar, poderão ocorrer as formas de alimentação: aleitamento materno exclusivo, misto ou artificial. Objetivo: Analisar a correlação entre técnicas que favorecem a amamentação e a forma de alimentação na alta hospitalar de prematuros. Metodologia: Estudo descritivo observacional, retrospectivo, de corte transversal, desenvolvido numa unidade neonatal. Resultados: A busca no banco de dados do Serviço de Fonoaudiologia resultou em 267 prontuários eletrônicos. Foram selecionados 209. Considerações finais: A técnica sonda-peito esteve correlacionada à forma de alimentação aleitamento materno exclusivo, na alta hospitalar dos prematuros. Os métodos alternativos de alimentação também foram correlacionados ao aleitamento materno exclusivo. Acredita-se que o Método Canguru, a intervenção fonoaudiológica sistemática, a equipe capacitada e o interprofissionalismo promoveram essa forma de alimentação na alta hospitalar.