PRONTUÁRIO AFETIVO PARA HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NEONATAL - Alves, Carla Andréa Costa; Melo, Ana Maria Cavalcante; Martins, Fayrus Helou (Gep News, 2023)
A pesquisa utilizou o prontuário afetivo na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Universitário do Nordeste brasileiro para melhorar o vínculo e estimular a humanização. A pesquisa qualitativa participante baseada na teoria Freireana realizou um grupo focal com cinco mães, que escreveram características representativas dos seus filhos, as quais foram analisadas em categorias pela abordagem analítica de conteúdo de Bardin: Maternalidade, Força e Delicadeza, Identificação, Espiritualidade, e Relação com a equipe. Houve aproximação das mães, de seus filhos e da equipe multiprofissional, incentivo à transição do bebê imaginário para o bebê real e fortalecimento da humanização.