AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DO CHECKLIST DE CIRURGIA SEGURA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Souza, Amanda Priscila de Melo; Oliveira, Érika Cavalcante Gomes de; Santos, Marcilene Guilherme da Silva; Melo Neto, Newton de Barros; Costa, Wisllane Krystine dos Santos (Gep News, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os indicadores do checklist de cirurgia segura que são aplicados no centro cirúrgico de um hospital universitário. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa, tendo como amostra 2.878 checklists, correspondentes ao período entre janeiro e setembro de 2022. Constata-se que na grande totalidade os pacientes foram identificados corretamente antes do procedimento cirúrgico e que possuíam os termos de consentimento assinados. Quanto a marcação de lateralidade e uso de adorno pela equipe, verifica-se a falta de adesão por parte dos profissionais, não sendo evidenciado melhorias nesses requisitos após anos de implementação.