ADEQUAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES DE MACEIÓ - Lopes, Tamires Estevam; Moreira, Mayara; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Bezerra, Alexandra Rodrigues; Fragoso, Marilene Brandão Tenório; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2023)
Avaliar a adequação do consumo alimentar e estado nutricional de gestantes atendidas pela rede pública de saúde no Município de Maceió-AL. Estudo transversal realizado em 2019 na rede pública de saúde do município de Maceió-AL. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos e dietéticos. Foram estudadas 100 gestantes, onde 27,7% estavam com baixo peso contra 11,9% com obesidade e 23,8% com sobrepeso. Com base no consumo alimentar, 68,3% das gestantes tinham o consumo inadequado de calorias; 76,2% o consumo inadequado de proteínas; 3% de carboidratos e 6% de lipídios. Com base nos micronutrientes, as médias ± desvio-padrões de consumo foram: 778,84 ± 79,46mg/dia de vitamina A; 96,73 ± 45,55mg/dia de folato, 455,86 ± 173,55mg/dia de cálcio, 10,48 ± 2,45mg/dia de ferro.