FREQUÊNCIA DE EXCESSO DE PESO E DE GANHO PONDERAL GESTACIONAL EXCESSIVO EM GESTANTES ADOLESCENTES vs MULHERES EM IDADE AVANÇADA ASSISTIDAS POR REDE PÚBLICA DE SAÚDE - Moreira, Mayara; Soares, Ana Cristina Santos; Fragoso, Marilene Brandão Tenório; Wanderley, Thiago Marques; Melo Filho, Wendell Costa; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de gestantes adolescentes e de mulheres em idade avançada assistidas pela rede pública de saúde. Estudo transversal, realizado em 2019, onde foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos. Sendo avaliadas 33 gestantes, das quais 76% eram adolescentes e 24% com idade ≥35 anos, com média de idade gestacional de 29,36 ± 3,57 semanas. Destas, 20% vs 62,5% apresentaram excesso de peso pelo IMC gestacional (p= 0,03). Quanto ao ganho ponderal, observou-se que 12% das adolescentes e 25% daquelas com idade avançada apresentaram ganho excessivo (p= 0,567).