FATORES DE RISCO PARA INFARTO EM PACIENTES INFARTADOS ATENDIDOS EM SERVIÇO DE REFERÊNCIA DO ESTADO DE ALAGOAS - Mecenas, Victória Gabriella Fidelix de; Barros, Matheus Monteiro de Luna; Lemos, Raphaela Costa Ferreira; Araújo, Jéssika Oliveira de; Vasconcelos, Sandra Mary Lima (Gep News, 2021)
O objetivo deste estudo foi descrever a frequência de fatores de risco para infarto agudo do miocárdio em pacientes infartados atendidos em serviço de referência do sistema único de saúde do Estado de Alagoas e compará-los com os estudos INTERHEART (mundial), FRICAS e AFIRMAR (brasileiros). Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com dados coletados da planilha do serviço, disponibilizada para pré-triagem de estudo multicêntrico, de um universo de 1.148 pacientes que deram entrada entre maio/2019 e setembro/2020. Foram avaliados os fatores de risco para infarto agudo do miocárdio sendo eles: sexo, idade, hipertensão, diabetes mellitus e tabagismo. Verificou-se maior frequência de pacientes na faixa etária entre 50 e 78 anos (74,65%) e do gênero masculino (62,02%). A frequência de fatores de risco para foi: 71,69% (n=823) para hipertensão; 31,88% (n=366) para diabetes mellitus e 31,8% (n=366) para tabagismo, onde 40,7% (n=149) destes são ex-tabagistas. O estudo mostra que os indivíduos acometidos por infarto agudo do miocárdio em Alagoas têm elevada frequência dos fatores de risco cardiovascular verificados nos estudos de comparação, INTERHEART, FRICAS e AFIRMAR.