ASSISTÊNCIA HUMANIZADA NO PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Moreira, Anderson da Silva; Silva, Danielle Maria da; Carnaúba, Maria Clarisse Soares; Santos, Ítala Thassyelle Vasconcelos dos; Santos, Isaías Vicente (Gep News, 2021)
O cuidado prestado à mulher durante o parto sofreu inúmeras modificações através dos tempos, decorrentes da institucionalização do parto e dos avanços tecnológicos no campo da medicina. O parto humanizado preconizado pelo Ministério da Saúde visa reduzir intervenções desnecessárias. Além de garantir um ambiente mais tranquilo e harmonioso para o nascimento do filho. O objetivo desse trabalho é apresentar o que a literatura tem publicado sobre a assistência humanizada no parto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em outubro de 2020, na base de dados Scientific Electronic Library Online. A atenção humanizada ao parto refere-se à necessidade de um novo olhar, compreendendo-o como uma experiência verdadeiramente humana. Acolher, ouvir, orientar e criar vínculo são aspectos fundamentais no cuidado às mulheres, nesse contexto. A humanização do parto, reconhecida como uma política pública de saúde, é um conjunto de condutas, atitudes e posturas, ausentes de julgamentos e baseadas no diálogo, na empatia e no acolhimento da usuária e de seus familiares.