A Questão da Autoria no Cinema de Jorge Furtado - Carneiro, Cesar Felipe Pereira (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2014)
O presente trabalho é a análise inicial de uma pesquisa que visa discutir a produção cinematográfica do realizador gaúcho Jorge Furtado para, em um segundo momento, constatar se lhe pode ser atribuído o estatuto de “autor” de cinema. Sócio-fundador da Casa de Cinema de Porto Alegre, importante polo de produção do cinema brasileiro, Furtado é reconhecido pela criatividade e estilo com que articula seus trabalhos. Ainda que se centre sobre o gênero ficcional, o documentário e diversas intervenções em animação se fazem presentes em seus filmes. São curtas e longas metragens realizados inicialmente no sistema de cooperativa, ganhadores de vários festivais nacionais e internacionais, sucessos de público e crítica.