O Audiovisual e o Documentário nos Cursos de Jornalismo - Levi, Renato (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2014)
O Documentário está para o jornalismo audiovisual assim como o new journalism está para o impresso. Hoje é possível realizar documentários a custos reduzidos, mas a formação do jornalista não privilegia alguns aspectos fundamentais para o pleno desenvolvimento desta área. Existe uma tensão entre documentário e ficção relacionada com as dificuldades em se assumir alguns recursos da linguagem audiovisual como relevantes e legítimos. São questões que ensejam uma abordagem dialética e dinâmica para permitir uma leitura subjetiva mais ampla para além da mera narrativas dos fatos.