PANORAMA ACERCA DA SAÚDE GERAL DO TRABALHADOR RURAL DA MICRORREGIÃO DE ARAPIRACA-AL QUE UTILIZA AGROTÓXICOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Martins de Oliveira, Eduardo Victor; Barbosa Lima, André Nicácio; de Farias, Karol Fireman; Avelino da Silva, Wesley Kelvyn; Holanda da Silva, Meirielly Kellya; Emídio Gomes, Aryane Vitoria (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
Os agricultores de Arapiraca-AL desempenham um papel vital na economia e sustentação do agreste alagoano, não obstante o predominante baixo nível de escolaridade, associado a falta de capacitação para a manuseio de agrotóxicos expõem os agricultores a riscos fisiológicos graves oriundos do manuseio inadequado desses químicos. O objetivo desta revisão foi fazer um panorama da saúde geral do trabalhador rural da microrregião de Arapiraca-AL. Foi realizada busca na base de dados do Scholar Google utilizando os buscadores: “Saúde”, “Agricultores”, “Arapiraca-AL”, “Uso de Agrotóxicos”. Retornaram 120 documentos que após o processo de leitura, critérios de inclusão e exclusão apenas 12 documentos foram selecionados para a análise crítica. Observou-se, que a população rural que têm contato com agroquímicos apresentam uma maior taxa de incidência de doenças crônicas em geral. Conclui-se que a demasiada utilização de agrotóxicos está diretamente ligada à degradação da saúde do agricultor.