Autorrepresentação e identidade social no cinema brasileiro contemporâneo - Colucci, Maria Beatriz; Anjos, Alinny Ayalla Cosmo dos (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2014)
Este artigo discute a questão da autorrepresentação e da identidade social no documentário brasileiro, levando em conta a produção de obras nos últimos dez anos. As transformações tecnológicas, políticas, sociais e culturais tiveram grande influência na linguagem e narrativa dos documentários contemporâneos. Dentro desse contexto, o diretor olha mais para si ou dá ao sujeito filmado a oportunidade de uma representação imagética a partir do próprio olhar. A pesquisa faz uma reflexão sobre os processos de subjetivação, tendências e diferentes experiências de produção que dão forma e conteúdo aos novos produtos audiovisuais, abrindo espaço para outros tipos de representação.