A PERCEPÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NO CUIDADO AO PACIENTE PORTADOR DE HIV: REVISÃO INTEGRATIVA. - dos Anjos, Carla Souza; Santos, Nathalia de Almeida; dos Santos, Bruna Brandão; dos Santos, Ana Caroline Melo; de Souza Figueiredo, Elaine Virgínia Martins (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana tipo 1 cursa um amplo espectro de apresentações clínicas, sendo necessária intervenções de enfermagem ao paciente. O objetivo deste estudo é analisar a percepção do profissional de enfermagem acerca dos cuidados ao paciente com HIV. Trata-se de uma revisão integrativa em base de dados da MEDLINE, LILACS e BDENF. Foram incluídos artigos completos, publicados entre 2015 a 2020, em inglês e português e excluídas duplicatas e artigos que não atendiam ao objetivo. Adotou-se como pergunta: “Qual a percepção do profissional de enfermagem no cuidado ao paciente portador de HIV?”. Foram incluídos 7 artigos nesta revisão. Outrossim, a equipe de enfermagem atua na assistência ao paciente, mesmo lidando com desafios estruturais e estigmas ligados à sua saúde. Logo, são profissionais essenciais no cuidado ao paciente, mas que necessitam de cuidados em sua prática na assistência ao paciente.