ABRIGO CASA LUZ E O ACOLHIMENTO AOS MORADORES DE RUA: UMA INTERVENÇÃO ARTÍSTICA. - Cavalcanti, C (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
O presente trabalho compreende um relato de experiência do grupo de extensão Cidade & Signos, projeto aprovado pelo edital do Programa de Iniciação Artística (PROINART), da Universidade Federal de Alagoas. O grupo foi convidado pelos responsáveis do abrigo Casa Luz, local que acolhe e cuida de uma média de 12 moradores de rua, para fazer uma pintura mural nos espaços internos do abrigo, com o objetivo de tornar o ambiente mais acolhedor. Este relato busca não só informar a metodologia utilizada pelo grupo para a criação das pinturas artísticas, mas também a relação da arte com o desenvolvimento da subjetividade presente nas relações entre os indivíduos, seus pares e o meio que frequentam. Ao expor a metodologia, é possível entender o processo de elaboração e de execução da pintura: o reconhecimento do local e escolha da parede, a criação do conceito a ser trabalhado, o empreendimento da técnica artística utilizada, além de todo o processo coletivo de composição, técnica e metodologia peculiar desse grupo.