A CONTRIBUIÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS NO CENTRO DE TECNOLOGIA - UFAL - Rosa do Nascimento, Felipe (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
As ações de gerenciamento e destinação correta dos resíduos sólidos não acompanham o crescimento do descarte desses materiais. No Brasil, dentre as medidas que vêm sendo tomadas a fim de minimizar os danos provocados devido à destinação incorreta dos resíduos, está a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010). Esta lei estabelece providências a fim de gerar soluções para os resíduos sólidos através do gerenciamento sustentável e da gestão integrada. Outra medida estabelecida foi o Decreto nº 5.940/2006, que torna obrigatória a instalação da Coleta Seletiva Solidária em instituições públicas federais. As Universidades se enquadram nesta determinação, apesar disso, poucas possuem algum plano de gerenciamento de resíduos, como é o caso da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Este trabalho teve como objetivos implantar a coleta seletiva, e analisar sua contribuição, na Unidade Acadêmica da UFAL, Centro de Tecnoclogia (CTEC), e na Escola Estadual Onélia Campelo, como forma de estender a ação para além da Universidade; os materiais coletados foram divididos em papel, plástico e metal e os pontos de coleta distribuídos nos locais. Os resíduos coletados foram doados à COOPREL, potencializando a renda dos cooperados; e a atividade incentivou ações de educação ambiental no CTEC e na Escola Estadual Onélia Campelo, através de palestras e intensificação da divulgação do projeto; e promoveu a conscientização em relação à temática dos resíduos sólidos na população que frequenta o CTEC e a escola.