O FESTIVAL DE CINEMA UNIVERSITÁRIO DE ALAGOAS: O OLHAR DA COMUNIDADE E DO TURISTA. - de Araújo, Sérgio Onofre Seixas; Carvalho, Ana Paula Flôres; Nunes, Jony Peterson Valeriano (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2018)
O presente artigo teve como objetivo principal analisar o Festival de cinema Universitário, realizado na cidade de Penedo/Alagoas. Em sua quarta edição, no período de 19 a 22 de novembro de 2014. Buscou-se, a partir da ótica da comunidade local e dos turistas (visitantes que participavam do evento), proceder uma avaliação dos impactos positivos e negativos de sua realização para a cidade e ainda, sua validade como atividade incluída no calendário de festejos da municipalidade e atrativo turístico para uma política de desenvolvimento local baseada no Turismo de Eventos. Para isso, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, método de observação e realizadas entrevistas com os organizadores do evento e gestores municipais, além da aplicação de questionários semiestruturados para membros da comunidade e turistas. O trabalho buscou identificar a maneira como os dois públicos enxergam essa atividade, procurando descrever a importância dos eventos para o município enquanto valor econômico e cultural, demonstrando a relação entre a cidade e os festivais de cinema. Por fim, com a partir das análises dos dados e entrevistas, foi possível comprovar a influência que o festival vem exercendo ao longo das edições, sendo bem aceito pela comunidade e turistas como opção de lazer e ferramenta capaz de atrair o olhar para a cultura local, movimentando a economia da cidade.