ANALISANDO O COMPOSTO DE MARKETING DOS PARTICIPANTES DO APL DE MÓVEIS DO AGRESTE DE ALAGOAS - Barbosa, Milka Alves Correia (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2010)
O presente artigo buscou analisar como os participantes do arranjo produtivo local (APL) de móveis de Arapiraca utilizam o composto de marketing. Trata-se de um estudo de caso qualitativo com amostra selecionada de forma intencional, não probabilística e típica. As técnicas de coleta de dados adotadas foram entrevista individual semi-estruturada, observação direta participante e análise documental. A pesquisa revelou que os participantes do APL preocupam-se em oferecer produtos com qualidade e com design que atendam as necessidades dos clientes. Quanto ao preço, para os participantes do APL há uma associação direta entre essa variável e a qualidade do produto oferecido ao cliente. A adoção de canais de distribuição curtos mostrou-se crucial para a manutenção e sobrevivência do negócio. Quanto à estratégia de comunicação, os participantes utilizam catálogos elaborados pelos próprios com os modelos dos produtos, bem como divulgação “boca a boca” (considerada pelos mesmos o meio mais eficiente).