PSICOLOGIA SOCIAL E SAÚDE SEXUAL-REPRODUTIVA: OFICINAS EDUCATIVAS NA PREVENÇÃO DE DSTS, AIDS E GESTAÇÃO PRECOCE - Guedes Ribeiro, Flávia Regina; Mota, Fernanda Maria Albuquerque; Lima, Camila Vasconcelos Carnaúba (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2010)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma experiência de ensino-extensão em orientação sexual e reprodutiva na cidade de Palmeira dos Índios, município do agreste alagoano. O projeto de intervenção teve como público-alvo nove adolescentes de baixa-renda, entre 12 e 19 anos de idade, sendo cinco do sexo feminino e quatro do sexo masculino, moradores da comunidade da Cafurna e agentes multiplicadores das ações da ONG Oásis, organização não governamental que realiza trabalhos de arte-educação na região. Utilizando a metodologia de Oficinas em Dinâmica de Grupo, conduzidas por duas acadêmicas do curso de Psicologia, buscou-se, juntamente com os adolescentes, a reflexão e a expressão de sentimentos, discursos e conhecimentos compartilhados sobre sexualidade e a reprodução humana, levando em consideração as angustias e inseguranças relacionadas ao tema e trazidas pelos adolescentes. Ao final do trabalho, observou-se a ressignificação/reconstrução dos sentidos atribuídos à sexualidade e a reprodução, ao pertencimento de gênero e ao contexto social mais amplo. Também foi possível observar a ampliação do conhecimento acerca das doenças sexualmente transmissíveis, contracepção e uso de preservativos.