DOENÇA DE CHAGAS: CONHECER PARA PREVENIR – AÇÃO EDUCATIVA EM UMA COMUNIDADE RIBEIRINHA NO INTERIOR DO AMAZONAS: CHAGAS DISEASE: KNOWLEDGE TO PREVENT – EDUCATIONAL ACTION IN A RIVERSIDE COMMUNITY IN THE INTERIOR OF THE AMAZONAS - Costa dos Santos, Manuela; Afonso da Costa Pontes , Miguel; Wesley Ferreira da Silva , Victor; Bárbara Batista da Silva, Letícia; da Silva Cavalcante, Cássio; Dionísio da Silva , Elis (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
Este estudo teve como objetivo relatar a experiência de um projeto de extensão que consistiu em implementar uma ação educativa em uma comunidade ribeirinha localizada no interior do Amazonas, com o propósito de compartilhar informações sobre a Doença de Chagas. Trata-se de um estudo qualitativo, na modalidade de relato de experiência realizado em fevereiro de 2024, tendo como base vivências de acadêmicos dos cursos de Enfermagem e de Nutrição do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, localizado no município de Coari, interior do Amazonas. A iniciativa permitiu que acadêmicos e professores compartilhassem informações e recursos com pessoas que enfrentam dificuldades no acesso a serviços de saúde. Essas informações são fundamentais para a prevenção e tratamento da Doença de Chagas, principalmente para a população da zona rural que é mais vulnerável às doenças parasitárias. Conclui-se que a ação educativa sobre a doença de Chagas para a população ribeirinha apresentou desafios logísticos, assim como foi necessário a utilização métodos não convencionais para captar e manter a atenção do público composto por comunitários, compartilhando saberes populares e estabelecendo uma troca de conhecimento enriquecedora. Palavras-chave: Doença de Chagas. Extensão. Prevenção. População rural. Educação em saúde.