INTERPROFISSIONALIDADE E EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DO CUIDADO INTEGRAL À MULHER: INTERPROFESIONALIDAD Y EDUCACIÓN EN SALUD EN LA PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA ATENCIÓN INTEGRAL A LA MUJER - Costa Rafael, Bruna Carolina; dos Santos Fonseca, Déborah Krízia; da Silva , Mychel Kauã; Silva Sant’Ana , Thauany Ashley; Tavares Galindo , Raissa Barreto; da Silva Melo , Janaína Gonçalves (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A Educação Interprofissional em Saúde (EIP) é reconhecida como estratégia fundamental para fortalecer o trabalho colaborativo e qualificar o cuidado ofertado no Sistema Único de Saúde (SUS). No campo da saúde da mulher, políticas públicas como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) reforçam a necessidade de ações integradas que considerem os determinantes sociais e promovam a prevenção e o autocuidado. Este relato de experiência descreve uma ação extensionista interprofissional realizada com mulheres de uma comunidade pesqueira tradicional do Recife (PE), caracterizada por vulnerabilidades socioeconômicas e sanitárias. A atividade envolveu estudantes dos cursos de Farmácia e Odontologia e foi organizada em quatro estações temáticas, abordando prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, riscos relacionados ao tabagismo e ao alcoolismo, fotoproteção e autocuidado. As estratégias educativas adotadas incluíram dinâmicas interativas, aferição de pressão arterial e glicemia capilar, jogos e orientações individualizadas. Os resultados evidenciaram a boa receptividade da comunidade, com participação ativa das mulheres nas atividades propostas. Houve relatos de aprendizado sobre os temas abordados e reconhecimento da importância do autocuidado e da prevenção. A ação favoreceu momentos de escuta, acolhimento e construção coletiva do conhecimento, aproximando os profissionais da realidade das populações vulneráveis. A experiência reafirma o potencial das práticas interprofissionais e das metodologias participativas na promoção da saúde da mulher em contextos de vulnerabilidade, além de reforçar a importância de integrar ensino, serviço e comunidade para o fortalecimento do cuidado integral.