PROJETO DE EXTENSÃO PROMOVIDA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alves da Silva, Odair; Matheus Lang,; Lucas Barbosa Patricio Ferreira de Lima,; Maria Eduarda Lyra Scala,; Lívia de Melo Maurin,; Pedro Henrique Santos Coutinho de Oliveira, (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O projeto de extensão universitária PROMOVIDA, vinculado ao Instituto de Ciências Biológicas da Saúde (ICBS) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), tem como objetivo promover o uso racional e o descarte adequado de medicamentos, contribuindo para a preservação ambiental e a saúde pública. Trata-se de um relato de experiência que aborda ações educativas realizadas junto à comunidade acadêmica da UFAL e às populações circunvizinhas. As atividades envolveram palestras, aferições de pressão e glicemia, distribuição de panfletos e implementação de um ponto de coleta de medicamentos no campus. Além disso, o projeto expandiu suas ações para escolas públicas e unidades de saúde, fomentando o debate sobre o uso responsável de fármacos e os riscos da automedicação. A conscientização da comunidade acadêmica e externa foi fortalecida por meio de abordagens interativas e participativas, promovendo reflexões críticas sobre práticas inadequadas e a importância de seguir orientações médicas. Os resultados demonstram a eficácia da iniciativa em ampliar o conhecimento sobre a gestão segura de medicamentos e a necessidade de descarte adequado, destacando o impacto positivo na saúde coletiva e na sustentabilidade ambiental. Palavras-chave: Extensão. Educação. Saúde. Meio-Ambiente.