ATIVIDADES EDUCATIVAS NO PROJETO “COMIDA DE VERDADE: AÇÕES EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA UNIVERSIDADE” - Claudino, Maria Bianca; Augusta Costa Carnaúba, Layse; da Silva Nunes, Daniele; Andréa Lima Cavalcante, Andréa; Bezerra Barbosa, Lídia (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O consumo de refeições fora do lar tem aumentado, especialmente entre estudantes universitários, que frequentemente optam por alimentos ultraprocessados, associados a doenças crônicas. Diante desse cenário, ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são essenciais para promover hábitos saudáveis. Este estudo teve como objetivo descrever atividades de EAN realizadas no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito do projeto de extensão “Comida de Verdade”. Trata-se de um relato de experiência com intervenções realizadas em outubro de 2023 e fevereiro de 2024, baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram desenvolvidas duas ações: uma sobre alimentação e saúde mental e outra sobre os impactos do consumo de álcool no fígado, ambas com dinâmicas interativas e materiais educativos. Conclui-se que as ações desenvolvidas contribuíram para a conscientização sobre a alimentação saudável, evidenciando a necessidade de sua ampliação e avaliação contínua.