PRIMEIRA FORMAÇÃO PEDAGÓGICA EM CULTURA OCEÂNICA PARA PROFESSORES DO ENSINO BÁSICO EM ALAGOAS (BRASIL): FIRST PEDAGOGICAL TRAINING IN OCEAN LITERACY FOR BASIC EDUCATION TEACHERS IN ALAGOAS (BRAZIL) - Barros , Mayná Vitória Rosendo de; Pantaleão , João Alberto Farinelli; Castro Mendonça, Luana Marina de; Gaban-Lima , Renato; Mott , Tami; Paresque , Karla (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Com o lançamento da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e a Década do Oceano, assumiu-se o desafio de incorporar a Cultura Oceânica no Brasil e nos países da ONU. Esse movimento busca divulgar o conhecimento sobre o Oceano, fundamentado em sete princípios e 44 conceitos, ressaltando que ele é único e essencial para a vida na Terra. Uma maneira eficiente de expandir esse saber é pelo ensino formal, assim, durante as Atividades Curriculares de Extensão (ACE) do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas da UFAL, Maceió, AL, foi proposto um curso de 8 horas sobre Cultura Oceânica, mediado por discentes da UFAL para 66 professores da rede pública, de todos os componentes curriculares. Após a formação, alguns participantes relataram que, embora inicialmente desmotivados, perceberam a importância do tema durante o curso. Esses relatos evidenciam a relevância da extensão universitária para conectar a ciência à sociedade e mostram que investir na educação formal e na formação continuada de professores é essencial para alcançar os objetivos da Década do Oceano.