CIDADANIA AZUL: PROMOVENDO A CULTURA OCEÂNICA EM ALAGOAS : BLUE CITIZENSHIP: PROMOTING OCEAN LITERACY IN ALAGOAS - Paresque, Karla; Vitória Melo Silva, Edla; Soares Pessoa, Davy; Marina de Castro Mendonça, Luana (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
A Lei nº 8.947, de 20 de setembro de 2023, institui a promoção da Cultura Oceânica nas instituições de Ensino Básico públicas e privadas do estado de Alagoas. No entanto, a falta de formação docente resulta na exclusão do tema em sala de aula. Para suprir essa lacuna, o programa extensionista Cidadania Azul, vinculado ao Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde ICBS/UFAL, busca difundir essa temática no estado por meio de diversas ações. Destacam-se a formação de professores, Mostras de Cultura Oceânica no Museu de História Natural e itinerantes, criação de kits de biodiversidade para escolas, a I Feira Azul de Ciências de Alagoas, palestras e minicursos. Essas iniciativas proporcionam contato com o tema, permitindo que a sociedade compreenda como o Oceano influencia o meio ambiente, o clima e a biodiversidade. Assim, o programa contribui para uma educação mais integrada e consciente, formando cidadãos mais informados sobre a relação entre o Oceano e a vida no planeta.