PREVENÇÃO E CONTROLE DE INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE E RESISTÊNCIA MICROBIANA EM SERVIÇOS DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA - AL: PREVENTION AND CONTROL OF HEALTHCARE-ASSOCIATED INFECTIONS AND MICROBIAL RESISTANCE IN HEALTH SERVICES IN THE MUNICIPALITY OF ARAPIRACA - AL - dos Santos, Michel Emerson; Beserra, Lyzandra Holanda Lopes; Ferreira, Gabrielle De Santana; Moreira, Maria Vitória de Souza; Rolim, Letícia Figueiredo; Oliveira, Danielly Cantarelli de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um desafio significativo para os sistemas de saúde, sendo responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade, além do aumento dos custos hospitalares. O estudo aborda a prevenção e o controle das IRAS e da resistência microbiana em serviços de saúde no município de Arapiraca – AL, a partir de um projeto de extensão universitária. A metodologia envolveu a capacitação de estudantes e profissionais de saúde, elaboração de materiais educativos, realização de palestras e levantamento de dados epidemiológicos. Os resultados indicaram que a educação continuada contribuiu para o aprimoramento das práticas de controle de infecção, fortalecendo a conscientização e a adesão às medidas preventivas. Conclui-se que a integração entre universidade e serviços de saúde, por meio da extensão, é essencial para o enfrentamento das IRAS e para a formação qualificada dos futuros profissionais da área.