EDUCAÇÃO E REINTEGRAÇÃO SOCIAL DE JOVENS NO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO NA UNIVERSIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA: DUCATION AND SOCIAL REINTEGRATION OF YOUTH IN THE SOCIO-EDUCATIONAL SYSTEM AT THE UNIVERSITY: AN EXPERIENCE REPORT - Castro, Laura Danielly do Bonfim; Alves de Lima, Gessica Carolina; Gama, Hyandra Kalina Silva de Carvalho; Santos, Ana Mirelle dos; Vieira, Ana Carolina Santana; Silva, Gustavo Madeiro da (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este relato de experiência descreve e analisa a visita realizada à Superintendência de Medidas Socioeducativas por alunas dos cursos de Administração e Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas. O objetivo foi apresentar aos jovens as diversas oportunidades de ingresso à universidade. O estudo é um relato de experiência descritivo, resultado da colaboração entre o "Plano Nacional de Atendimento Socioeducativo" do Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania e o "Acesso à Universidade e Cotas" da Universidade Federal de Alagoas. A visita ocorreu em julho de 2024 e incluiu apresentações sobre a universidade, formas de ingresso, políticas de cotas e a relevância da educação para a qualidade de vida dos adolescentes em conflito com a lei. A experiência permitiu reflexões sobre as potencialidades dos jovens, além de identificar a necessidade de futuras visitas para fortalecer o vínculo com a educação superior. A experiência foi enriquecedora, evidenciando a relevância da educação como meio de inclusão social e mudança de trajetória de vida para jovens vulneráveis. O relato enfatiza a importância de iniciativas que favorecem o desenvolvimento de habilidades e a reintegração social desses jovens, evidenciando que as ações de extensão universitária são essenciais para estabelecer uma conexão entre a academia e a sociedade.