INTRODUÇÃO À LÓGICA DE PROGRAMAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UM CURSO DE EXTENSÃO PARA ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO - Ramos Melo, Eduardo José; da Silva Maia, Vanessa; Almeida Silva, André; de Medeiros Baia, Davy; Ferreira de Miranda Oliveira, Gustavo Henrique (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
No cenário social contemporâneo, marcado pelo avanço tecnológico e interações majoritariamente digitais, a habilidade em lógica de programação se tornou crucial. Contudo, muitos estudantes enfrentam a falta de acesso a cursos nessa área, limitando seu desenvolvimento em pensamento computacional, especialmente no ensino médio. Este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência dos autores ao conduzir o curso de extensão "Introdução à Lógica de Programação: curso de capacitação para alunos de ensino médio", utilizando o VisualG. Nesse contexto, o curso foca na prática e na resolução de problemas, promovendo a colaboração e a confiança na aplicação dos conhecimentos, com ênfase para a dinâmica de aprendizado em grupo. Destaca-se que estimular iniciativas semelhantes é crucial para manter o interesse dos alunos e prepará-los para o mercado de trabalho em Computação.