GEORREFERENCIAMENTO DE DADOS DE SEGURANÇA PÚBLICA DA CIDADE DE PENEDO - AL - Santos, Steven Willian; Soares, Johny Carlos; Mota Fonseca, Liliane; da Silva Júnior, Ivon Wilson; Ferreira de Miranda Oliveira, Gustavo Henrique (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A segurança pública tem por objetivo garantir a proteção e a tranquilidade da sociedade, trabalhando na prevenção de crimes e na manutenção da ordem pública. O uso de tecnologias da informação nesse processo é essencial, pois pode otimizar processos e/ou protocolos de investigação policial. Por exemplo, o uso de ferramentas a partir de dados georreferenciados podem permitir maior entendimento dos fenômenos da criminalidade e como eles demarcam as regiões de uma cidade. Com este pressuposto o presente projeto de extensão tem por objetivo relatar como estudantes do curso de Sistemas de Informação puderam coletar, analisar e publicitar dados de segurança pública sobre ocorrências criminais na cidade de Penedo – AL. Nesse processo serão descritas as ferramentas utilizadas para a coleta de dados, como também, as análises estatísticas e espaciais usadas para a construção de mapas e gráficos sobre a criminalidade.