DESENVOLVIMENTO E IMPRESSÃO 3D DE EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS PARA VISUALIZAÇÃO E SIMULAÇÃO DE PROCESSOS NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: Development and 3D Printing of Industrial Equipment for Visualization and Simulation of Processes in University Extension - de Assunção Bezerra , Felipi Luiz; Bedin , Sidmara; Bonfim Rocha , Lucas; Fernandes Gatti , Larissa Maria; Marin , Pricila; da Cruz Ferrari , Ana Maria da Cruz Ferrari; Dias Monte Blanco , Silvia Priscila; de Assunção Bezerra, Myrtis Katille (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A impressão 3D tem contribuído para o avanço da engenharia química, oferecendo soluções inovadoras para desafios industriais. Além de sua aplicabilidade industrial, ela também é uma ferramenta relevante no ensino. O objetivo deste estudo foi explorar o uso da impressão 3D no desenvolvimento de equipamentos industriais, com foco no treinamento de operadores e na adaptação às novas tecnologias, além de contribuir para o aprimoramento das práticas pedagógicas em engenharia química. O projeto de extensão, desenvolvido na Universidade de Londrina, envolveu alunos do Ensino Médio e da universidade. O processo incluiu a seleção de equipamentos industriais relevantes, modelagem 3D utilizando CAD, otimização para impressão 3D, impressão de protótipos, testes de validação e simulação de operações industriais com realidade aumentada e virtual. O uso de ferramentas como ChatGPT e Consensus auxiliou na correção linguística e precisão das fontes científicas. A impressão 3D mostrou-se eficaz no ensino de engenharia química, proporcionando uma compreensão mais prática e imersiva de equipamentos industriais. Modelos impressos permitiram a visualização de operações unitárias, como troca térmica, e facilitaram o aprendizado de processos industriais por estudantes do Ensino Médio (n=650). A experiência também despertou interesse por carreiras tecnológicas e integrou teoria com prática de forma inovadora. A impressão 3D se revelou uma abordagem eficaz no ensino de engenharia química, promovendo aprendizado ativo e desenvolvimento de habilidades técnicas essenciais, com uma experiência mais concreta e imersiva no aprendizado de conceitos complexos.