INFLUÊNCIA DO MÉTODO CANGURU (MC) NA FREQUÊNCIA DE ALEITAMENTO MATERNO E REINTERNAÇÕES EM UM HOSPITAL DE ALAGOAS: Influence of the Kangaroo Method on the frequency of breastfeeding and readmissions in a hospital in Alagoas - Valeriano, Irly; Vieira, Alan; Dias, Renise; Aguiar, Rosane; dos Anjos, Carla; Bueno, Arnaldo; Silveira, Ana (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O Método Canguru (MC) é uma política de saúde pública que propõe mudanças de paradigmas na assistência neonatal. Dentre os benefícios relatados, estão maiores taxas de aleitamento materno exclusivo e menores taxas de reinternação, quando comparado com tratamentos convencionais. Teve-se o objetivo de avaliar a influência do método canguru na frequência de aleitamento materno e de reinternação hospitalar nos primeiros seis meses de vida em recém-nascidos egressos da Unidade Neonatal no Município de Arapiraca, Alagoas. O método adotado foi o de estudo de coorte retrospectiva, com 172 recém-nascidos, divididos em dois grupos, os submetidos e os não submetidos ao MC, e comparados quanto à frequência da amamentação e de reinternação hospitalar. Os resultados do presente estudo indicaram que o aleitamento materno na alta (aos 3 e aos 6 meses) e a reinternação dos recém-nascidos (RN) submetidos ao MC não se diferenciaram quando comparados ao grupo não submetido. Observou-se ainda que os índices de AM se apresentaram acima da média encontrada nas evidências científicas e que a etapa 3 do método não está sendo desenvolvida adequadamente. Conclusão: Os resultados apresentaram-se melhores do que a média encontrada nas evidências científicas, demonstrando, sobretudo, que independente do RN ser admitido ou não na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru (UCINCa), o Aleitamento Materno (AM) tem sido incentivado na instituição estudada. Porém, faz-se necessário fortalecer a 3ª etapa do MC.