RACIOCÍNIO CLÍNICO E O TRABALHO DA ENFERMEIRA NO ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA: CLINICAL REASONING AND THE NURSE'S WORK IN RECEPTION WITH RISK CLASSIFICATION: AN EXPERIENCE REPORT - Silva, Jenifer Bianca; Adryelle Aparecida dos Santos,; Adriele Maria Adrião dos Santos,; Adriana Maria Adrião dos Santos, (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
As Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) oferecem assistência à saúde de média complexidade com alta rotatividade de pacientes e o acolhimento com classificação de risco é um processo fundamental em tal serviço, que possibilita o atendimento rápido e prioritário, de acordo com a gravidade do paciente. A classificação de risco é uma atividade privativa do enfermeiro que deve ser capacitado e possuir habilidades para promover escuta qualificada, avaliar e classificar corretamente. Deste modo, o raciocínio clínico se caracteriza como habilidade indispensável para a efetividade e continuidade do cuidado. A pesquisa objetivou relatar a experiência de estudantes de enfermagem sobre o processo de acolhimento com classificação de risco, destacando a importância do raciocínio clínico da enfermeira(o) em uma unidade de pronto atendimento no município de Arapiraca-AL. Foi possível verificar através do acompanhamento de tais profissionais em seu processo de trabalho que o raciocínio clínico se faz presente e importante para a avaliação correta e adequada classificação do risco. Ademais, o raciocínio clínico deve estar presente em todas as etapas do processo de atribuição de diagnósticos, planejamento e intervenção de enfermagem, e sua correta condução influencia diretamente os níveis de qualidade do atendimento prestado ao paciente. Por fim, é de suma importância o desenvolvimento do raciocínio clínico na atuação da enfermeira no acolhimento com classificação de risco, haja vista a complexidade do trabalho nesse ambiente em que decisões rápidas e precisas são essenciais.