GESTÃO DA QUALIDADE EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE: QUALITY MANAGEMENT IN A BASIC HEALTH UNIT - GONÇALVES BARBOSA, KALLINY MIRELLA; Fonseca Gorgonio, Nayara; De Sousa Carvalho, Iris Karine; Barbosa Soares, Rosângela (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
A utilização das ferramentas de gestão da qualidade na área da saúde se configura como uma alternativa para mudanças e melhorias que implicam no cuidado ao usuário. Posto isso, este trabalho buscou apresentar a vivência de acadêmicas de enfermagem na análise crítica dos indicadores de desempenho de uma Unidade Básica de Saúde durante o estágio curricular supervisionado e a aplicação das ferramentas de gestão da qualidade para a proposição de intervenções. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no período de fevereiro a abril de 2024 em uma unidade de saúde do município de Juazeiro, Bahia. Os dados foram coletados e analisados ​​a partir dos resultados dos indicadores quantitativos do programa Previne Brasil da unidade analisada. Identificou-se os indicadores críticos e traçou-se estratégias de intervenções para melhorá-los, a partir da aplicação do diagrama de Ishikawa, do 5W2H, da matriz GUT e do Ciclo PDCA. Tais ações visavam garantir uma melhoria contínua na qualidade dos serviços oferecidos pela unidade de saúde e uma resposta mais eficaz às necessidades da comunidade atendida. Desse modo, este trabalho destacou a relevância dos indicadores de saúde na avaliação da qualidade do serviço e a relevância da atuação dos enfermeiros como gestores de saúde, além de contribuir com o processo formativo a partir da associação teórico-prática em atividades extramuros.