FÓRUM DE EXTENSÃO - EDUCAÇÃO PÚBLICA SEM BARREIRAS: EXTENSION FORUM - PUBLIC EDUCATION WITHOUT BARRIERS - Santos de Melo Lopes, Flávia Augusta; SANTOS DA SILVA, LUAN VICTOR; DOS SANTOS CAMPOS, ROSIANE; DE FREITAS SAMPAIO, NADJA LAYNE (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
O presente trabalho refere-se a experiência desenvolvida através do projeto de extensão na disciplina Atividade Curricular de Extensão (ACE 3.1), obrigatória da grade curricular do curso de Serviço Social na Universidade Federal de Alagoas, campus Arapiraca – Unidade Educacional Palmeira dos Índios. Apoiando-se no tripé da universidade – ensino, pesquisa e extensão -, a ACE se encontra no âmbito da extensão, onde são elaborados projetos que visam a troca de saberes entre comunidade acadêmica e sociedade em geral. O objetivo geral pautou-se em trazer a discussão sobre a educação pública para pessoas com deficiência em Palmeira dos Índios, os avanços, desafios e vivências a partir das experiências das pessoas com deficiência e das instituições edcuacionais. Como caminhos metodológicos, a atividade articulou procedimentos em etapas: leituras e debates em grupo, visitas institucionais, articulação com instituições locais, planejamento e realização do fórum. O fórum possibilitou mobilização em rede, articulação com temas necessários a formação em Serviço Social e a aproximação com os limites do sistema educacional para o acesso e a permanência de estudantes com deficiência.