RELATO DE CRIAÇÃO DE CARTILHA SOBRE CHROMEBOOK PARA PROFESSORES DA CIDADE DE PENEDO/AL: REPORT ON THE CREATION OF A HANDBOOK ABOUT CHROMEBOOKS FOR TEACHERS IN THE CITY OF PENEDO, STATE OF ALAGOAS - Santos, Steven Willian; Silva dos Santos, Felipe; Ferreira de Miranda Oliveira, Gustavo Henrique; Almeida Silva, André (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O avanço tecnológico tem transformado a sociedade e, consequentemente, o cenário educacional. A resistência de professores a essa mudança tornou-se evidente. Porém, a pandemia de COVID-19 acelerou a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na educação. Em resposta, a Secretaria Municipal de Educação - SEMED de Penedo investiu em 1500 Chromebooks para professores, apesar de enfrentar dificuldades no uso. Para resolver isso, foi realizado o projeto "Levantamento de necessidades e formação de professores" em três etapas: investigação do Chromebook, levantamento de softwares e construção de uma cartilha instrucional usando o software Tango. O documento detalhou desafios como o layout do teclado e problemas com aplicativos Google. A cartilha tornou-se uma referência para professores e alunos. Mas, destacou a necessidade de suporte contínuo. O projeto, além de auxiliar os professores, proporcionou aprendizado aos alunos envolvidos, aprofundando seu conhecimento em aplicativos educacionais. Como resultado, enfatizou-se a importância de cursos futuros para orientar os educadores sobre o uso apropriado das ferramentas descritas.