TELEATENDIMENTO NO CUIDADO PALIATIVO DOMICILIAR DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 : TELEMEDICINE IN HOME PALLIATIVE CARE DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Alves Porto, Maria Eduarda; Santos, Fernanda Caroline de Oliveira; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Monteiro, Fernanda Silva (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
O Cuidado Paliativo é uma abordagem assistencial ofertada a pacientes e famílias que enfrentam problemas associados à doenças que ameaçam a vida, com a possibilidade ou não de intervenções curativas. Com o surgimento da pandemia de coronavírus, inúmeros serviços recorreram à modalidade remota de assistência, denominada telemedicina, que por meio do uso de tecnologias virtuais e telecomunicações acessadas através de eletrônicos disponíveis de alcance da população, tornou-se uma forma a ser um encontro virtual para proporcionar cuidado. O objetivo é relatar a experiência de teleatendimento no Cuidado Paliativo domiciliar vivenciada por estudantes de enfermagem em meio às adversidades impostas pelo coronavírus. Estudo descritivo do tipo relato de experiência. Toma-se como período temporal as ações prestadas entre março de 2021 a junho de 2022, durante atividades desenvolvidas junto ao projeto de extensão “Cuid(A)ção” com pacientes acompanhados pela equipe de Cuidados Paliativos do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Os resultados foram organizados em três eixos temáticos, que retratam a vivência no projeto e como ele reflete na vida daqueles que fizeram parte das atividades. Os eixos são: “A extensão universitária como indicativo de responsabilidade social”; “Terapêutica paliativista na assistência domiciliar durante a pandemia”; e, “A teleconsulta como ferramenta de cuidado”. A telemedicina possibilitou aos pacientes conforto, segurança e praticidade, possibilitando também mais comodidade e prevenção para os profissionais de saúde durante todo o curso da pandemia do COVID-19.