O DESENVOLVIMENTO DE INSÔNIA POR PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Sousa, Irys; Oliveira de Santana, Maria Flávia; Brandão Rêgo, Emily Cristina; Feitoza, Christiane Cavalcante (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O desenvolvimento ou agravamento da insônia por pacientes em hemodiálise está ligado a fatores de risco que podem agravar o quadro e causar complicações em maiores escalas, dificultando ainda mais a vida de pacientes que já se encontram em situação dos mais diversos tipos de vulnerabilidade. Este estudo foi realizado com o intuito de esclarecer, por meio da consulta de literaturas já existente, e identificar a veracidade da relação das consequências da hemodiálise e seus impactos sobre o sono e, por conseguinte, seu papel no desenvolvimento da insônia nesses pacientes. O resumo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa de literatura, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde. A pesquisa contemplou um total de 26 trabalhos, sendo excluídos 1 revisão sistemática, 1 metanálise, 5 artigos pagos e 17 trabalhos que não contemplaram o tema. Contando, assim, com um total de 2 artigos para a leitura na íntegra e realização da revisão, observou-se que os estudos selecionados possibilitaram a identificação dos fatores de suscetibilidade para tal efeito colateral e, dessa forma, tornaram a observação da qualidade de sono e diagnóstico de insônia possível. Enfim, foi identificado a necessidade de práticas que mimetizem esse efeito para a promoção da qualidade de vida do paciente inserido nesse contexto.