ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO SOBRE O NÚMERO DE CASOS DE INFECÇÕES POR HERPES SIMPLEX EM CRIANÇAS NO BRASIL DURANTE A PANDEMIA DO SARS-COV-2: EPIDEMIOLOGICAL STUDY ON THE NUMBER OF CASES OF HERPES INFECTIONS - dos Santos, Pedro Augusto; Ericson, Sóstenes (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O herpes simplex é uma doença viral altamente contagiosa e comum na infância. A pesquisa teve por objetivo comparar o número de casos de infecções pelo vírus Herpes simplex antes e durante a pandemia de COVID-19, considerando fatores que podem evitar sua propagação. Foram coletados dados referentes à morbidade hospitalar do SUS em dois períodos: 2015 a 2019 e 2020 a 2022. Foram utilizados coeficientes de prevalência e detecção de infecção de Herpes simplex com destaque para a faixa etária de crianças de 1 a 4 anos. Os resultados mostraram uma redução significativa no número de infecções por Herpes simplex em crianças durante a pandemia de COVID-19, enquanto houve um aumento leve em algumas áreas em pessoas acima de 14 anos. Tal condição pode estar relacionada às limitações impostas pela pandemia, como acesso limitado às unidades de saúde, bem como ao aumento do uso de medidas de higiene, como máscaras, álcool em gel e distanciamento físico.