AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE DA BACTÉRIA ENTEROCOCCUS DURANS/HIRAE FRENTE A EXPOSIÇÃO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERMELHA - dos Santos Silva, Dayane; da Silva Lima, Flávia; de Lima Mendes, Gabrielle; Barbosa, Karllisson Victor; Barbosa Lira Neto, Abel (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Os microrganismos que causam prejuízos à saúde humana estão se mostrando resistentes à maioria dos antimicrobianos conhecidos, desse modo este trabalho objetivou investigar a ação antimicrobiana do extrato de própolis em diferentes concentrações frente a bactéria Enterococcus durans/hirae. O estudo experimental foi realizado no Laboratório do Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca – AL. O teste de suscetibilidade bacteriana foi executado através da técnica de difusão em discos de papel-filtro em placas de ágar Mueller Hinton semeadas com Enterococcus durans/hirae. Foram utilizadas 4 diluições diferentes e foram depositados em papel-filtro nas placas semeadas, foram levadas à estufa bacteriológica a 36°C por 24 horas. O extrato de própolis apresentou um halo de maior diâmetro no extrato bruto de 100%, foi possível concluir que o microrganismo é bacteriostático quando submetido ao extrato bruto da própolis vermelha.