ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE FRENTE A PREVENÇÃO E DETECÇÃO DE HEPATITES VIRAIS: PERCEPÇÕES E VIVÊNCIAS DE ACADÊMICAS DO CURSO - de Almeida Silva, Lívia Rafaella; Silva de Melo, Ana Maria; Barbosa de Lima, Aíris; Sousa da Silva, Thais; Santos Santana, Marya Fernandha; Alves Costa da Silva, Patrícia de Paula (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Diante dos impactos causados pelas hepatites virais (HV), o rastreamento, diagnóstico e acompanhamento de saúde são estratégias essenciais para garantir um tratamento exitoso. Assim, o presente trabalho trata-se de um relato de experiência com o objetivo de descrever a vivência de acadêmicas de Enfermagem sobre o papel do enfermeiro no contexto da prevenção e diagnóstico de HV. A proposta da ação ocorreu com a realização de uma educação em saúde na sala de espera da unidade e a realização de testes rápidos nos usuários. Na primeira etapa, foi elucidada a importância da prevenção, formas de contágio, sinais e sintomas e a relevância da testagem para hepatites virais. Na segunda etapa, os usuários foram convidados a realizar testes rápidos para hepatites e outras ISTs. Nesta feita, foi possível notar que a implementação da educação em saúde foi de extrema importância para alertar a população sobre os aspectos que envolvem as HV, assim como da necessidade de fazer os testes.