IMPACTOS NAS DIMENSÕES EM SAÚDE DE PARTICIPANTES DE VOLEIBOL EM UM PROGRAMA DE ESPORTE UNIVERSITÁRIO - Araújo, Raphael Henrique da Silva; Silva, Aritana Peixoto Ferreira da; Jannotti, Vinicius Ferreira; Silva, Fábio Henrique Germano Tenorio da; Lima, Hiago William Galdino; Ferreira, Bianca Avila de Lima Sena; Caetano, Antonio Filipe Pereira (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A manutenção do estilo de vida saudável é um dos principais desafios da população universitária que pode ser auxiliado por programa de extensão de esporte universitário. O objetivo deste estudo é verificar as alterações nas dimensões em saúde (física, social, mental e espiritual) em praticantes da modalidade voleibol em um programa de extensão universitária. Tratou-se de um estudo quantitativo, de corte transversal e modelo de intervenção. Foram aplicados os questionários para avaliar o nível de atividade física (IPAQ), qualidade de vida (WHOQOL), ansiedade (BAI) e satisfação com saúde espiritual (SWBQ), bem como medidas antropométricas e testes de aptidão física. Para verificar a diferença das variáveis foi utilizado o Test T-Pareado.Participaram 27 sujeitos, 59% homens, 33% das ciências biológicas, 88,9% sem doenças e praticantes de atividade física (59,25%). Após seis meses de intervenção detectou-se mudanças significativas nas variáveis de flexão de braço (p=0,021), dobra suprailíaca (p=0,045), na dimensão lazer de AF (p=0,012), no volume geral de AF (p=0,013), no domínio psicológico da qualidade de vida (p=0,019) e nos domínios pessoal (0,050) e comunitário (p=0,019) da satisfação com saúde espiritual. Conclui-se que a prática em esporte de extensão universitário pode contribuir para melhoria de dimensões da saúde dos participantes.