CURRICULARIZAR A EXTENSÃO:: RESSIGNIFICAR O LEGADO DO PERSONAGEM ZÉ GOTINHA PERANTE O ANTICIENTIFICISMO - Ferreira Junior, José; SILVA MOREIRA RABELO, MELISSA; Castelo Gomes Torres, Alexsandra Jácome (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Este artigo examina a proposta de curricularização de um dos pilares do tripé educacional: a extensão. Ao lado do ensino, da pesquisa e à luz da resolução de número 7 do MEC, de 18 de dezembro de 2018, ilumina-se o legado didático de um corpus específico: as campanhas de vacinação, simbolizadas pelo personagem Zé Gotinha, diante do negacionismo científico do período pandêmico da Covid-19. Projetam-se cenários futuros, com base em pesquisa bibliográfica, em que a extensão poderá contribuir para a superação do anticientificismo em voga, pela razão de haver possibilidades para atividade síncrona e assíncrona de forma híbrida, oportunizando-se o acesso a informações com base na ciência. O pressuposto com o qual se trabalha é o de que a desinformação, ora corrente, deve ser combatida de forma precípua pela educação, não se descartando o incentivo a procedimentos já convalidados pela mídia, por exemplo: as investigações do chamado Fact-Checkin.