A PRODUÇÃO DA HISTÓRIA NO DOCUMENTÁRIO “RETRATOS DE IDENTIFICAÇÃO.” - Teles, Leonardo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O documentário Retratos de identificação, de Anita Leandro, narra a história de quatro ex-militantes políticos de esquerda que foram presos e torturados por agentes da Ditadura Militar brasileira. Somente dois deles, entretanto, sobreviveram para dar seus testemunhos desse período. Além de trazer esses dois depoimentos, o documentário utiliza imagens de arquivo e uma série de documentos produzidos por órgãos do estado recuperados via comissão da verdade. O emprego desses documentos foi analisado de acordo com os conceitos de Jacques Le Goff e Michel Foucault que abordaram em suas obras estudos sobre a nova história. Assim, Anita Leandro faz esse exercício de trazer documentos oficiais produzidos por órgãos do estado, de desmontá-los, separar seus elementos e colocar em relação com outros documentos e com testemunhos de militantes sobreviventes da repressão, promovendo uma ressignificação dessas imagens de arquivo e adicionando novas camadas de sentido a essa massa documental. Trata-se, portanto, de enquadrar o trabalho da referida cineasta numa função de historiadora com sua contribuição para a formação de uma memória desse período sombrio da história brasileira num tempo em que há uma disputa de narrativas entre grupos antagônicos dentro da sociedade.