PERCEPÇÕES DA CIDADE: BREVE REFLEXÃO À LUZ DAS SALAS DE CINEMA EM PALMEIRA DOS ÍNDIOS (1950-1960). - Silva, Maria Viviane de Melo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este trabalho foi desenvolvido a partir das discussões e reflexões advindas da disciplina intitulada “Tópicos especiais em Cultura, Memória e Identidade”, no Programa de pós-graduação da Universidade Federal de Sergipe, durante o primeiro semestre de 2016, cujas indagações foram feitas principalmente sobre questões envolvendo a cidade. Ao refletir sobre a mesma, algumas inquietações surgiram e por isso, buscamos realizar uma análise, ainda que inicial, das relações estabelecidas entre as salas de cinema e a cidade, partindo do caso singular de Palmeira dos Índios, cidade do interior de Alagoas. O cinema que se fez presente de maneira mais intensa nos anos 1950 e 1960 na referida cidade será um dos alvos deste artigo e, para tanto, este escrito foi norteado pela ótica de alguns teóricos como Gordon Cullen, Ana Fani, Sandra Pesavento, Eder Donizeti, dentre outros que possibilitam concatenar ideias que se interligam dentro do contexto da cidade, no que concerne a história. Procuramos por meio deste, elencar alguns pontos que, por vezes, podem evadir o historiador, mas que regem grande contribuição para o objeto em questão.