DIREÇÃO DE ARTE EM CURTAS METRAGENS DE FICÇÃO CIENTÍFICA: PROCESSODE CRIAÇÃO E CONCEITO VISUAL DO FILMEVALE DO VENTOETERNO. - Vianna Ottoni de Siqueira, Ana Paola; Ferrer, Michelle (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este trabalho procura relatar o processo criativo de construção conceitual e imagética do primeiro filme curta metragem de ficção científica feito no estado do Rio Grande do Norte. O curta Vale do Vento Eterno, foi dirigido por Pedro Medeiros e produzido pelas produtoras potiguares Astromar filmes e Prisma filmes. Como parte do processo de criação foi realizado um levantamento de referências iconográficas e filmográficas de produções dirigidas por cineastas como Andrei Tarkovsky e Emmanuel Lubezki. Dentre os objetivos desta pesquisa está avaliar a contribuição do trabalho da direção de arte e seu papel do ponto de vista técnico e estético no trabalho em que está inserido. O contexto geral do trabalho se dá na tentativa de reconhecer o papel da direção de arte em um filme distópico seja como elemento na construção da atmosfera do filme, seja como força estruturante da imagem cinematográfica.