A PRODUÇÃO DE CURTAS-METRAGENS DE GÊNERO EM ALAGOAS: A IMPORTÂNCIA DA VISIBILIDADE DA FALA DAS PERSONAGENS MULHERES NA MOSTRA SURURU. - Santos da Silva., Maysa (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O cinema como veículo de sentido e identificação traz aos nossos olhos imagens e nos exige um posicionamento perante questões sociais, tornando-se, portanto, um espaço de representação e visibilidade. Neste estudo, pretendemos analisar a recente produção de cinema em Alagoas por meio dos curtas-metragens premiados na última Mostra Sururu de Cinema Alagoano em 2016, sendo: Sangue-Mulher, Wal Kavalga e Wonderfull. Os três filmes trazem mulheres como personagens principais e promovem o espaço de fala para a discussão de gênero. Também enfocam a violência, a transexualidade e o prazer feminino. Nosso objetivo é o de refletir sobre como estas obras conjecturam o empoderamento das mulheres e promovem a discussão sobre o lugar da mulher na sociedade.