EXTENSÃO NUMA BRINQUEDOTECA HOSPITALAR: INTERFACE COM A POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO: Extension in a Hospital Playroom: Interface with the National Humanization Policy. - Ferry de Oliveira Soares, Vanessa; França de Lima, Claísa; Lins de Barros Moreira, Sarah; Barbosa dos Santos Silva, Maria Aryssia Layanne; Fernandes Calheiros, Maria Isabel; Martins Leite Lúcio, Ingrid (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Este é um relato de experiência com o objetivo de analisar as ações de uma extensão universitária realizada em uma brinquedoteca pediátrica de um hospital da Rede Ebserh e suas imbricações na aplicação da Política Nacional de Humanização no cotidiano desse serviço. A experiência aponta que a prática acadêmica agrega à formação profissional ao mesmo tempo que o contato de extensionistas com crianças assistidas na clínica pediátrica auxilia na formação e capacitação dos estudantes ao entrarem em contato com o serviço e o cotidiano hospitalar, bem como na minimização do sofrimento e no enfrentamento relacionado às incertezas geradas pelo adoecimento. Ademais, o brincar livre e protegido dos procedimentos inerentes à hospitalização potencializa a sensação de segurança, a expressão de sentimentos, a retomada da independência dentro das capacidades do serviço e ratifica os efeitos positivos da ambiência e do acolhimento como propostas de cuidado humanizado. Nesse contexto, as reflexões desencadeadas por esta escrita corroboram quanto à importância da brinquedoteca hospitalar para o tratamento de crianças, por meio do lúdico como suspensão de realidade, para os cuidadores, que são assistidos de maneira distintas mas com os mesmo objetivos de passar segurança e conforto diante do contexto de sofrimento de seus tutelados, e para os extensionistas voluntários desse serviço, que amplia conhecimentos sobre a dinâmica hospitalar no cotidiano, traz a reflexão da importância do brincar para crianças não só de maneira a desenvolver habilidades gerais adquiridas na infâncias, mas principalmente dentro de um contexto de sofrimento fisiológico e psíquico, e por fim a importância da aplicação da Política Nacional de Humanização dentro do serviço como ferramenta crucial de aplicação dos pilares do Sistema Único de Saúde na realidade.