Histórico e desenvolvimento do stop-motion e dos personagens articulados no cinema de animação - Guimarães, Giovanna Belico Cária; Gino, Maurício Silva (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2014)
O cinema de animação stop-motion é uma forma de expressão plástica / artística que remonta às origens do próprio cinema, sendo registradas as primeiras experimentações da técnica ainda durante os primeiros registros do cinema mudo, no final do século XIX. Grande parte de sua expressividade pode ser atribuída à presença e à elaboração dos bonecos articulados, cujo desenvolvimento recebeu influência do teatro de marionetes. Objetos imantados de simbolismo e figuras articuladas usadas para o entretenimento público e rituais acompanham o ser humano desde as civilizações antigas, e o boneco – ator e personagem do filme animado - pode ser usado pelo diretor / animador / artista como forma de representar símbolos e conceitos num roteiro poético. Neste trabalho, elaboramos uma leitura da história do cinema de animação stop-motion, desde as origens do cinema e do cinema de animação, abordando o desenvolvimento das metodologias de produção, bem como dos bonecos articulados, ao longo das produções. Destacamos os nomes de alguns animadores de importância para o gênero e a técnica, bem como de algumas de suas obras, acompanhando o desenvolvimento e popularidade do stop-motion no cenário mundial.