RELATO DE EXPERIÊNCIA DE AÇÕES EXTENSIONISTAS FRENTE AO CUIDADO À GESTANTE TOXICODEPENDENTE E AO NEONATO COM SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA NEONATAL - Oliveira, Thaynara Silva dos Santos; Santos, José Anderson dos; Cabral, Ivens Bruno Vieira; Lima, Laila Jôrrane de; Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza; Dias, Renise Bastos Farias (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A toxicodependência na gestação pode provocar consequências materno-neonatais que precisam de cuidados em saúde. Desta forma, este estudo teve como objetivo relatar experiência de ações extensionistas frente ao cuidado à gestante toxicodependente e ao neonato com síndrome de abstinência neonatal (SAN). Trata-se de um estudo qualitativo, de relato de experiência de ações extensionistas desenvolvidas no período de 2018 a 2019. A Teoria Transcultural de Leininger subsidiou a reflexão sobre os aspectos sócio-culturais que pudessem se relacionar com o cuidado prestado. Por meio das ações extensionistas e da próxima relação entre os sujeitos envolvidos, foi possível reconhecer fatores culturais das mulheres toxicodependentes com estreita relação aos nós críticos do cuidado em saúde materno-neonatal, como a identificação e abordagem à mulher toxicodependente e a avaliação e manejo do neonato com SAN. A análise dos dados emergiu reflexões e ações para fortalecer práticas de saúde materno-infantil. O estudo possibilitou compreender os aspectos sócio-culturais das mulheres, em que estudantes e profissionais de saúde precisam estar atentos, e a necessidade de mudanças frente o processo de cuidado qualificado e integral.